4 года судов: как дела у Приватбанка?

4 года судов вокруг Приватбанка?
Дата публикации: 18 декабря 2020, 11:58

В 2016 году самый лучший банк 2014 году Приватбанк, признанный американским изданием Global Finance пережил национализацию. С тех пор банк стал государственным, а Игорь Коломойский перестал быть его владельцем. На это ушло несколько дней. Но даже через 4 года бывшие хозяева Приватбанка – Боголюбов и Коломойский судятся с государством за финансовое учреждение, доказывая незаконность национализации.

Нынешнее правительство Приватбанка уверено, что выйдет победителями из всех судов с экс-владельцами. Поможет им в этом принятый этой весной банковский закон. Согласно ему, вернуть банк прежнему руководству нельзя, даже в случае признания незаконным вывод с финансового рынка страны. Единственное, на что могут рассчитывать Игорь Коломойский и Геннадий Богомолов – получение денег в качестве ущерба.

Также не в пользу бывших владельцев в Законе есть пункт, в котором прописано, что все судебные разбирательства, не завершенные до того как закон вступит в действие, должны быть пересмотрены уже согласно новым правилам.

Сейчас идет активная подготовка обоих участников судебных споров к ближайшему заседанию заграницей. Это произойдет в июне 2020 года в Высоком Лондонском Суде. Не исключено, что в 2021 году будет суд в США, где находится иск государственного банка Приват Банка к Коломойскому и Богомолову. Заседание состоится только, если по просьбе нынешнего руководства банка будет отклонено ходатайство экс-собственников, которые просят прекратить изучение дела в ускоренном режиме.

В апреле 2020 были начаты судебные разбирательства в суде Кипра. Иск подал Приватбанк, а причиной стали проведенные денежные транзакции в 2013-2016 годах. Деньги должны были быть потрачены на закрытие кредитных договоров компаниям, но этого так и не произошло. Цена вопроса – 5,5 млрд долларов в качестве возмещения убытков.

Предварительно положительное решение принял Окружной суд в Израиле (Тель-Авив) в пользу банка против Богомолова и Коломойского. Цена вопроса- 600 млн долларов, которые по мнению Приватбанка были выведены с его счетов, и перечислены в один из Израильских крупных банков.

Судебные процессы вокруг Приватбанка не собираются заканчиваться, и суды Украины и других стран ежегодно продолжают рассматривать иски двух сторон касаемо национализации банка.

Добавить комментарий