Крупнейшие мировые банки признались в сговоре

Банки США

Четыре крупных банка США, два из которых Citigroup и Barclays, признали свою вину в валютном сговоре и могут получить штраф на общую сумму около 5,7 млрд. дол. США. Как стало известно, банки манипулировали ценами на валютной бирже, наживаясь на курсовой разнице за счет искусственно созданного спроса и предложения.

Согласно данным Министерства финансов США, трейдеры, являющиеся представителями данных банков, используя терминологию, понятную только им, выполняли спекулятивные действия при покупке и продажи валюты таким образом, чтобы повлиять на уровень курса. Таким образом, находясь в сговоре вместо конкуренции, трейдеры создавали ситуацию, при которой курс необоснованно поднимался, и продавали валюту на пике её стоимости.

Такая стратегия позволяла банкам получать сверхприбыли от курсовой разницы, тогда как остальные компании несли убытки, сообщила Лоретта Линч, министр Юстиции США.

К сожалению, украинскому законодательству еще далеко до такой практики. Если в США банки спекулировали привлеченными средствами, то два года назад за спекуляцию на валютном рынке Украины под санкции НБУ попали несколько учреждений, которые спекулировали деньгами, полученными в качестве рефинансирования от самого же НБУ. Однако штрафа не последовало, и все, на что сподобился НБУ в качестве наказания — на месяц отстранил нарушителей от операций на валютном рынке.

Добавить комментарий

PGlmcmFtZSB3aWR0aD02ODAnIGhlaWdodD0nNTg1JyBzdHlsZT0nYm9yZGVyOm5vbmUnIGZyYW1lYm9yZGVyPScwJyBzcmM9Imh0dHBzOi8vY3JlZGl0cy5maW5saW5lLnVhLzYxOS9mb3JtZ3AvI3Vrci1pbi11YXpheWF2a2EiPjwvaWZyYW1lPg==