
Сегодня за окном мы наблюдаем падение уровня экономики, снижение покупательной способности, рост безработицы и прочие неприятные последствия финансового кризиса а также последствия революции. С этим нужно как-то жить и многие задаются вопросом, «А стоит ли брать кредит?»
Кредит в благоприятной ситуации и кредит сегодня — это разные вещи, потому попробуем рассмотреть выгодность получения нового кредита для человека на сегодняшний день во время нестабильной ситуации в стране.
- В кризисной ситуации банки менее охотно выдают кредиты. Клиенты проходят более жесткий отбор, растут суммы первоначальных взносов. Это обуславливается двумя причинами. Первая: банки выдают кредиты за счет депозитов (большую часть), а депозиты в кризис население вкладывать не спешит. Вторая: платежеспособность населения падает, потому банк боле критично оценивает перспективы погашения клиентом кредита.
- Во время кризиса процентные ставки по кредитам выше. Этому тоже способствуют два момента. О первом мы уже говорили: население не горит желанием вкладывать депозиты, а значит, заманивая клиентов, банки поднимают депозитные ставки. Следом за депозитными поднимаются и кредитные. Подливает масла в огонь Регулятор, который в попытках сдержать инфляцию, тянет к верху учетную ставку. Учетная ставка — ставка, по которой коммерческие банки получают займы от Регулятора, а следовательно с её ростом растут и ставки для физических лиц. Вторая причина — рост неплатежей. Банки риски невозвратов просто перекладывают на плечи добросовестных плательщиков.
- Сложности с возвратом кредита. В кризисное время увеличивается риск потери источников дохода, а это чревато плохой кредитной историей. Насколько вам нужен такой риск — судить вам.
- Инфляция. Финансовый кризис тянет за собой падение национальной валюты, и как следствие, рост цен на все товары. Заметим, топливо растет в цене также, а потому и отечественные товары даже из национального сырья поднимаются в цене. И это единственный положительный момент в пользу кредита. Подумайте, насколько сильны инфляционные ожидания в ближайшее будущее на тот товар, который вас заинтересовал? Возможно рост цены на него частично перекроет процентную ставку и проще взять кредит сейчас, чем покупать подорожавший товар потом? Впрочем, на наш взгляд это применимо при годовом падении национальной валюты минимум в два раза.
- С падением национальной денежной единицы некоторые товары в валюте могут подешеветь. Однако вы должны понимать, что это единичные случаи, а во-вторых, для их покупки имеет смысл брать только валютный кредит, а есть ли у вас валютные доходы, чтобы расплатиться по такому кредиту?
- Бытует мнение, что в кризис с помощью кредитов можно хорошо заработать на спекуляциях с валютным курсом. Поверьте нам: если вы не опытный игрок и не владеете идеально всеми схемами конвертации денег в разных странах, не ввязывайтесь ни в коем случае. Не так давно схемы конвертации путем обналичивания средств зарубежом имели место, однако были пресечены Регулятором. Заработать на простой покупке-продаже валюты, если и получится то чудом и один раз.
Таким образом кредиты в кризисное время — удовольствие весьма сомнительное, однако не стоит забывать что множество предпринимателей подняли свой бизнес именно на волне нестабильной ситуации. В случае необходимости, все равно имеет смысл воспользоваться кредитом. Тем более, например, кредитные карты с льготным периодом вообще не обязывают ни к чему независимо от того, есть кризис или нет. Ну а в отношение других видов кредитования брать или не брать — решать, думать, взвешивать только вам.
Дата публикации: 8 мая 2015
Oдин комментарий
Маша Симчук
Статья уже неактуальна, к счастью. В последние два года у нас рост кредитования зафиксирован, который будет только увеличиваться, ведь экономика тоже растет. Ставки процентные значительно снизятся в ближайшие несколько лет. В общем, завтра будет лучше, чем вчера, как говорится)))
Добавить комментарий