Девальвация гривны исключена, – Данилишин

Богдан Данилишин, Глава совета НБУ
Дата публикации: 6 июля 2020, 14:07

Глава совета НБУ Богдан Данилишин опубликовал на своей странице в Facebook объемный пост о состоянии дел в украинской экономике, в котором, в частности, разъяснил, реальна ли девальвация гривны.

Данилишин отметил, что вся паника вокруг девальвации гривны спровоцирована валютными спекулянтами, которые делали доход на пирамидах ОВГЗ и других сомнительных финансовых операциях, и порекомендовал им ознакомиться с новой редакцией Меморандума о взаимодействии с МВФ. По словам экономиста, после прочтения они поймут, что девальвация невозможна в принципе.

Глава совета госрегулятора особо отметил, что баланс текущего счета у нашей страны позитивный, объем международных резервов составляет 28 миллиардов – этого с головой хватит, чтобы нивелировать любые колебания котировок гривны, к регулярным валютным интервенциям на межбанке готовы. Если банкам понадобится иностранная валюта – Нацбанк предоставит ее из своих резервов.

Также Данилишин отметил, что если эмиссия и произойдет, то она будет контролированная и соответствующая экономической жизнедеятельности, но при этом и не провоцирующая рост цен на потребительские товары.

Источник: страница Богдана Данилишина в Facebook.

Добавить комментарий