Экс-глава НБУ объяснил, каким образом осуществлялось давление со стороны власти

Яков Смолий, экс-глава НБУ
Дата публикации: 6 июля 2020, 08:57

Яков Смолий, 1 июля подавший в отставку с поста главы НБУ по причине политического давления, провел брифинг, где объяснил, в чем же именно оно заключалось. По его словам, от госрегулятора требовалось обеспечить экономические условия, которые лоббировали представители определенных секторов экономики.

Так, Смолий поведал, что на многочисленных встречах с представителями высшего эшелона власти в адрес НБУ звучали требования насытить украинскую экономику деньгами, внести изменения в определенные регуляторные акты, а также установить котировки нацвалюты, которые были бы на руку отдельным экономическим секторам – это порядка 30 гривен за 1 доллар США. Смолием такие призывы были расценены как прессинг со стороны политических элит на независимый институт, в результате чего им было принято решения об отставке.

Отметил Смолий и то, что действия правительства в данный момент направлены не на развитие в долгосрочной перспективе, а с целью продемонстрировать успехи «здесь и сейчас», что может дорого обойтись украинской экономике.

Напомним, 3 июля Верховная Рада по предложению президента Зеленского уволила с поста главы Нацбанка Якова Смолия, назначив временно исполняющей обязанности Екатерину Рожкову – первого заместителя главы НБУ.

Источник: «УНІАН».

Добавить комментарий