Эксперт пояснил, почему при нынешнем кризисе не обвалилась нацвалюта и не выросла инфляция

Глава департамента монетарной политики и экономанализа НБУ Владимир Лепушинский
Дата публикации: 13 мая 2020, 11:10

Глава департамента монетарной политики и экономанализа НБУ Владимир Лепушинский дал объяснение тому, что, несмотря на разразившийся экономический кризис из-за пандемии коронавируса, украинская нацвалюта находится в стабильном состоянии.

Лепушинский пояснил, что нынешний кризис отличается от проблем 2008-го и 2014-го годов тем, что наша экономика подошла к нему куда более укрепленной – этому поспособствовала последовательность экономической политики и грамотные реформы. Собственно, то, что у экономики Украины есть запас прочности, можно отследить по ряду признаков.

Это умеренный дефицит платежного баланса, который в прошлом году составил 3% (и это без учета 2,9 миллиардов евро, которые российский «Газпром» выплатил Украине по решению Стокгольмского арбитража). Перед кризисами предыдущих лет он был в 2-3 раза большим. Значительно уменьшился и дефицит госбюджета – 2%, это обусловлено реформами в энергетическом и банковском секторах – дотировать «Нафтогаз» и спасать проблемные банки больше нет необходимости. Ну и, конечно же, низкая инфляция – можно убедиться в том, что цены в магазинах если и растут, то весьма низкими темпами. Это – показатель грамотной монетарной политики.

Источник: «Новое Время».

Добавить комментарий