Инфляция и девальвация. Почему цены зависят от курса доллара?

Инфляция, девальвация, курс доллара

Инфляция и девальвация – слова, которые мало того, что часто встречаются в сводках экономических новостей, так еще и используются среднестатистическим жителем страны каждый раз, когда обсуждаются экономические проблемы в стране и мире. Тем не менее, больше половины людей даже не понимают сути самих явлений, как они связаны с ростом курса доллара, ограничивая свои знания лишь тем, что «из-за инфляции растут цены». Данная статья поможет разобраться, что же такое инфляция, девальвация, и почему цены растут вместе с долларом.

Одним из вопросов, который требует пояснения, это почему вместе с ростом курса доллара цена увеличивается не только на импортные, но и на отечественные товары? Существует ряд причин, которые обуславливают рост цен при девальвации:

  1. Внешняя причина – удорожание импорта. Все очень просто – для покупки за рубежом требуется иностранная валюта. Чем больше девальвация нацвалюты по отношению к той, в которой происходит покупка за рубежом, тем больше национальной валюты тратится на покупку того или иного товара, и, как следствие, попадая на прилавки России или Украины, товар увеличивается в цене. Возникает вполне резонный вопрос: Почему цена увеличивается не только на импортные товары, но и на товары, произведенные в самой стране? Дело в том, что любое производство, так или иначе, завязано на импорте: оборудование, материалы практически всегда зарубежные, и инфляция цен на внутренние товары зависит от доли вовлеченности импорта в производство.
  2. Внутренняя причина –низкий уровень доверия к национальной валюте со стороны населения. Если рядовое население страны, не вовлеченное в бизнес, привыкло вести свои подсчеты в национальной валюте, то бизнесмены ведут свою бухгалтерию преимущественно в долларах, и, когда доллар начинает расти, в попытке не потерять в деньгах, бизнесмен увеличивает цену на производимый его фирмой товар.
  3. Сбережения населения в иностранной валюте. Однако, простому народу не стоит сваливать вину за инфляцию на головы бизнесменов. Сами того не подозревая, рядовые люди делают свой вклад в инфляцию при девальвации. При первых признаках девальвации население идет в банки и покупает иностранную валюту, преимущественно в доллары. Данный процесс увеличивает наличие денежной массы в обращении, а по экономическим законам, чем больше денег в обращении, тем выше цены. Кроме того, стоимость всех товаров, относящихся к роскоши, также принято исчислять в долларах.

Каждый из этих факторов по отдельности оказывает довольно неблагоприятное влияние на экономику страны, а если представить, что все эти факторы дают в совокупности, то картина вырисовывается совсем неутешительная.

Но не стоит впадать в панику. В реальности все эти факторы  сдерживаются падением покупательной способности населения. Как бы бизнесменам не хотелось повышать цены, эффект это будет давать только до определенного момента, ведь чем выше цена на товар, тем меньше его будут покупать. Это способствует нахождению некой золотой середины: цены, за которую бизнесмены, которые хотят продать свой товар с учетом девальвации, и за которую население, имеющее доходы в национальной валюте, готово этот товар приобрести.

Также, стоит отметить, что инфляция идет вслед за девальвацией. Определенное время требуется, чтобы были распроданы товары, закупленные по старой цене. В среднем этот период занимает 2-3 месяца. В рамках нашей экономики невозможно избежать инфляции после девальвации, но, как правило, ее уровень инфляции устанавливается немного ниже. Цена на импортные товары увеличивается немного меньше, чем дешевеет национальная валюта, однако уровень инфляции может быть разным для различных групп товаров.

Добавляя пару слов о ситуации в Европе, стоит отметить, что в случае обесценивая евро по отношению к доллару, ситуация, аналогичная нашей, там невозможна, ввиду отсутствия обстановки, идентичной нашей. В Европе не существует такой зависимости от импорта, и население относится с большим доверием к национальной валюте. В странах с сильной валютой девальвация не способствует росту цен. Остается мечтать, что наша национальная валюта когда-нибудь будет такой же сильной и устойчивой, как европейская.

Источник: Финансовый гений

Дата публикации: 15 февраля 2016

2 комментария

Алексей Москаленко

Еще одна из причин – цены на нефть, которые тоже в долларах. Растет цена на нефть – растет цена на бензин. Растет стоимость ГСМ – дорожает и доставка товаров по стране, соответственно, растут и цены – такой вот косвенный налог выходит. Правда, у нас страна не такая большая и на нас это не так ощущается. Вот в соседней России – куда больше, она же огромная.

Юрий Михайлович

Может, это звучит кощунственно, но последняя девальвация гривны мне была даже на руку – зарплату получаю в валюте и все сбережения тоже у меня в долларах. Стране было плохо, но пока цены не пересчитали по новому курсу в автосалоне, я успел приобрести себе автомобиль, о котором мечтал. Самое смешное, что спустя 5 лет я оказался в противоположной ситуации: подписал в салоне договор на покупку автомобиля и сел ждать. Пока ждал, гривна упала до 24 гривен. Я все же успел поменять доллары на гривну, но потерял 8 тысяч где-то.

Добавить комментарий