Минцифры опровергло утверждение, что на создание платформы «Дія» были израсходованы бюджетные средства

Дата публикации: 19 февраля 2020, 13:03

Народный депутат Алексей Гончаренко накануне на своем канале в Telegram опубликовал информацию, согласно которой на разработку платформы «Дія» из госбюджета было потрачено 25,58 миллионов гривен. Но в Министерстве цифровой трансформации ее опровергли.

В официальном заявлении от пресс-службы Минцифры указано, что озвученная Гончаренко сумма является уставным фондом созданной в конце 2019 года госкомпании Diia Company, направлением деятельности которой является наведение порядка в IT-закупках и, как следствие, оптимизация бюджетных средств. Всего же из государственного бюджета министерству цифровой трансформации в 2020 году выделено 73,58 миллионов гривен. Помимо уставного капитала платформы «Дія» в 25,58 миллионов, еще 48 миллионов гривен пойдет на ее доработку, поддержку и других инноваций.

Подытоживая, в Минцифры отметили, что платформы «Дія» является уникальным проектом, на разработку которого государство не потратило ни копейки – средства выделили международные донорские организации, сотрудничающие с Украиной по вопросам борьбы с коррупцией.

Напомним, цифровая образовательная платформа «Дія» начала свою работу 6 февраля. Она призвана упростить жизнь украинцев, лишив их необходимости носить с собой документы и стоять в очередях в государственных учреждениях. В данный момент в платформе оцифрованы водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, но в ближайшее время туда добавятся и другие документы.

Добавить комментарий