МВФ должен забрать у Украины первый транш, – Гонтарева

Татьяна Гонтарева, НБУ
Дата публикации: 8 июля 2020, 09:39

Бывшая глава НБУ Татьяна Гонтарева в интервью Central Banking сказала, что МВФ должен отреагировать на отставку Якова Смолия, забрав ранее выданный Украине первый транш кредитных средств.

Гонтарева пояснила, что деньги выдавались под определенные гарантии, среди которых были обязательные реформы, а также независимость госрегулятора. Так как Смолий причиной своей отставки назвал политическое давление – как минимум, одно из условий наша страна не выполнила, и МВФ вправе забрать свои деньги назад.

Экономист подчеркнула, что МВФ не должен верить красивым словам и обещаниям, а поставить жесткие условия. В частности, если новый глава НБУ не будет проводить реформы, если госрегулятор не будет сохранять независимость, то не будет и траншей.

Гонтарева рассказала, что и в бытность ее главой Нацбанка политическое давление было колоссальным. Среди тех, кто его оказывали, она назвала экс-владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского и народного депутата Александра Дубинского.

Также Гонтарева допустила, что новый глава НБУ будет фигурой лояльной к президенту Зеленскому, и если хороший кандидат будет стремиться не отдать «Приватбанк» Коломойскому, то плохой, к сожалению, этого делать не будет.

Источник: Hromadske

Добавить комментарий