НБУ и ФГВФЛ сумели добиться победы в деле «Укринбанка»

Дата публикации: 11 февраля 2020, 20:40

Источники LIGA.net в Фонде гарантирования вкладов сообщили, что Верховный Суд еще в декабре 2019 года отказался признать компанию «Укринком» правопреемницей ранее обанкротившегося «Укринкомбанка». Этим он создал крайне важный судебный прецедент: в данный момент на рассмотрении судов высших инстанций находятся 25 подобных дел.

Ранее признанные банкротами банковские учреждения пытаются в судебном порядке отменить эти решения. Одному из них, «Златобанку», даже удалось выиграть иск. Но согласно декабрьскому постановлению Большой палаты Верховного суда, даже решения судов низших инстанций не могут быть основанием для отмены временной администрации и ликвидации банка. Также суды больше не имеют права отменять решения Нацбанка о выводе банковских учреждений с рынка на основании нарушений в процедуре.

Так как суды низших инстанций обязаны принимать во внимание решения Большой палаты, ФГВФЛ будет оспаривать ранее принятые решения в пользу неплатежеспособных банков.

Напомним, «Укринбанк» был признан банкротом в конце 2015 года, после чего руководство перерегистрировали его как юридическое лицо под немного измененным названием и главным офисом в Северодонецке вместо Киева.

Добавить комментарий