Стало известно, на какие цели пойдут средства от МВФ

МВФ и Украина, кредит
Дата публикации: 15 мая 2020, 11:11

Новый транш от МВФ, который Украина планирует получить в конце мая – начале июня, будет израсходован на покрытие дефицита государственного бюджета. Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий.

Смолий подчеркнул, что цель кредита была согласована и с МВФ, и с другими кредиторами и все они дали зеленый свет тому, чтобы кредитные средства пошли в украинский Госбюджет. Никаких преград для получения главный банкир Украины не видит, ведь два ключевых условия (открытие рынка земли и принятие банковского закона) уже выполнены.

Стоит отметить, что, как правило, МВФ не дает государствам средства на покрытие расходов бюджета. В большинстве случаев деньги идут в золотовалютные резервы, которыми в дальнейшем распоряжаются центральные банки для того, чтобы укрепить и стабилизировать национальную валюту.

Накануне из инсайдерских источников стало известно, что получение кредита от МВФ снова может отложиться, несмотря на все выполненные условия. Дело в том, что украинская сторона никак не согласует с Фондом текст Меморандума о сотрудничестве, настаивая на определенных правках. А время уходит: текст Меморандума необходимо передать за 2 недели до заседания Совета директоров, которое состоится 27 мая. Исключений для Украины, скорее всего, делать не будут, ибо на заседании также рассмотрят заявки от порядка 80 стран.

Источник: «BBC-News Украина».

Добавить комментарий