В НБУ объяснили, почему банки не желают возобновлять ипотечные программы

Дата публикации: 12 февраля 2020, 18:32

Екатерина Рожкова, первый замглавы Нацбанка, написала материал для своей авторской колонки на сайте «Экономическая правда», в котором проанализировала, достаточно ли снижения ставок для того, чтобы реанимировать кредитование в Украине.

Рожкова отметила, что, в первую очередь, необходимо реформировать законодательство, судебную и разрешительную системы. В противном случае банки просто боятся рисковать: так, 4-6% ставки – это заложенные в нее рисковые премиальные и накладные расходы. Именно поэтому банки и осторожничают с запуском кредитных программ.

Особняком стоит вопрос с ипотечным кредитованием, который является социально значимым для украинского государства. Рожкова отметила, что имеются 3 основных причины, по которым банки не желают выдавать ипотеку: мораторий на взыскание имущества по кредитам в валюте; незащищенность кредиторов; непрозрачность первичного жилищного рынка.  Соответственно, чтобы вернуть интерес кредиторов к ипотеке, необходимо предоставить всем участникам рынка к государственным реестрам, усилить ответственность застройщика, ввести четкие генпланы городов, ну и проработать законодательство в сфере защиты прав как кредиторов, так и заемщиков.

Добавить комментарий