В НБУ рассказали о работе банков и финрынков в период карантина

Гривны, деньги
Дата публикации: 18 марта 2020, 11:35

Вчера руководители Нацбанка провели удаленный брифинг с помощью онлайн-трасляции, в ходе которого перечислили основные тезисы про работу банковских учреждений и финансовых рынков в карантинный период.

В первую очередь необходимо по максимуму перейти на безналичные расчеты и удаленное обслуживание – благо, платежных сервисов сейчас хватает, а у всех банков есть служба поддержки, которая постарается решить ваш вопрос без посещения отделения. Также госрегулятор походатайствовал о снижениях тарифов на удаленное обслуживание.

Далее нужно твердо уяснить – нынешняя ситуация разительно отличается от кризисов 2008 и 2014 годов. Тогда наша банковская система была совершенно не готова, и все меры приходилось принимать в процессе, впопыхах. Сейчас она здоровая, ликвидная, проблемные банки канули в лету. Также низкую инфляцию удастся поддерживать благодаря нормальной монетарной и бюджетной политике.

Банки не прекращают работу и у них есть все, чтобы нормально обслуживать и выдавать наличные средства, если на то есть необходимость. Со стороны госрегулятора также не вводится никаких ограничений, а и наоборот – даются послабления.

Определенные преференции предоставляются заемщиками: так, в период с 1 марта по 30 апреля за просрочку потребительского кредита не будут насчитываться штрафы и пени. Также НБУ призвал банки вступать с должниками в диалог о реструктуризации не дожидаясь еще большего ухудшения их материального положения.

Источник: пресс-служба НБУ.

Добавить комментарий