Зеленский с Порошенко против Тимошенко и Коломойского в борьбе за Приватбанк

закон о банках
Дата публикации: 4 июля 2020, 23:24

Партия действующего президента Слуга народа, ЕС во главе с бывшим главой государства Петром Порошенко и Голос, которую возглавляет Святослав Вакарчук вместе направили все свои силы на принятие ”Антиколомойского” закона. Юлия Тимошенко вместе со своей “Батькивщиной” грозится подать в Конституционный суд для оспаривания решения о принятии законопроекта.

Если “антиколомойский” закон принят, то что дальше?

Во II чтении ВР был принят законопроект, в простонародье именуемый “антиколомойским”. В таком случае у государства будет больше рычагов влияния в вопросах Приват Банка и начнется сотрудничество с МВФ по новой программе по финансированию. Все бы ничего, да только Юлия Тимошенко выступает против принятия этого закона и объявила о том, что будет оспаривать его через суд.

Кто отдал свои голоса в поддержку закона?

Зеленский, Порошенко и Вакарчук — отдали решающие голоса для принятия “антиколомойского” закона. Менее 40 минут понадобилось на последней сессии, где рассматривался законопроект, чтобы вынести окончательное решение. За последние правки в редакции проголосовали 270 нардепов. 200 из них — члены партии “Слуга народа”, 60 голосовавших “За” это нардепы Европейской солидарности, Голоса, депутатских групп Доверие и За будущее и десять голосов от вневфракционных народных избранников.

ВР законопроект рассматривала 5 месяцев. Первоначальную версию на рассмотрение выдвигали при работе Алексея Гончарука 12 декабря. За это время закон пережил сокращение редакции Даниилом Гетманцевым, и не получил одобрение от МВФ, около 16 000 правок было внесено до второго чтения, и выдвинуты обвинения в том, что он не соответствует Конституции. За принятие закона привселюдно агитировал глава Украины Владимир Зеленский. Он настаивал на его принятии, говоря о том, что спасти экономику — задача, с которой справится банковский закон. По его мнению, голосование за его принятие должно объединить все партии в парламенте.

На шаг ближе к МВФ, но не все так просто

Глава Слуги Народа Давид Арахамия, информирует о том, 13 мая, у Владимира Зеленского пройдет обсуждение рабочих вопросов по законку с распорядительным директором международного валютного фонда Георгиевой Кристалиной.
Напомним, что принятие данного закона — завершающее условие для дальнейшей совместной работы, которое Фонд выставил Украине. Кристина Арахамии рассказывает, что правительство Украины расчитывает на первый транш в ближайшем месяце. О таких же сроках говорит премьер-министр Денис Шмыгаль на своем выступлении перед нардепами.

В первых числах мая в Фонде дали объявление о смене программы по финансированию. Так, вместо EFF сроком на 3 года и выделяемой общей суммой — 8 млрд долларов для Украины планируется программа на полтора года Stand-by. Министерство финансов и НБУ объявили, что вскоре будет получен транш, сумма котрого составит 2 млрд долларов. В условиях карантина Украина и Международный валютный фонд работают “онлайн” — об этом рассказал представитель наших партнеров Джерри Райс. По его словам, чтобы уже в мае получить деньги, президенту Владимиру Зеленскому осталось поставить свою подпись в законах номер 2571 и 1210. Сейчас обе стороны занимаются вычиткой закона и обсуждением нюансов. Если все договоренности будут соблюдены, сотрудничество состоится в конце весны, а в случае оспаривания закона через суд сроки начала совместной работы неизвестны.

Причины оспаривания закона

В партии “Батькивщина” считают, что в законе про банк есть нарушение 11 статей украинской Конституции. Ее поддержали Александр Дубинский и Игорь Палица. Министр юстиции выразил свое мнение на этот счет, считая, что впереди всех ждет не только Конституционный суд, но и Европейский.

Зачем нужен закон про банки?

Уже столько времени депутаты не могут прийти к единогласному решению касаемо важного экономического вопроса. Что же вызывает такие споры среди нардепов?

Законопроект касается ряда нововведений в вопросе банков, ставшими банкротами во время кризиса в 2014-2015гг, и частично относится к судебным разборкам про решения, принятые НБУ.
Основные нюансы законопроекта:
1. Суды не имеют права вернуть банк, который объявил себя банкротом бывшему акционеру. С такой ситуацией столкнулась Елена Якименко — официальный владелец Златобанка. Акционеры некогда действующего банка могли выиграть суд у государства, и вернуть банк на рынок. Но суд не смог дать на это добро, за неимением данной у него власти. Закончилась история тем, что Златобанк был Фонд гарантирования больше им не управлял, а вкладчикам выплачено денег на сумму 700 млн грн. Сам банк так и остался закрыт.

2.Компенсация бывшим владельцам неработающих банков возможна лишь деньгами. Они обязаны предоставить доказательства, что НБУ прикрыли их незаконным способом. Это идет наперекор планам Игоря Коломойского. Он около года ведет борьбу в киевском суде за право снова стать владельцем Приватбанковских акций.

3. Сумму, которую получат как компенсацию экс-владельцы называет международная аудиторская компания, а ее назначает суд Украины.

4. Суд может аннулировать решение НБУ про вывод банка с рынка. Но суд имеет право проверять лишь законность подобных решений. На деле получается, что суд никак не может констатировать факт неплатежеспособности банка. Для этого есть банковское законодательство. Прошлой весной Окружным судом Киева национализация ПриватБанка была признана незаконной.

5. Правки законопроекта, утвержденные на последней сессии имеют влияние на решения, принятые государством относительно банкротов, в т.ч. и начавшиеся. Следующее заседание по вопросам семьи Суркиса состоится в июне. Им необходимо доказать свою непричастность к господину Коломойскому. Ради этого приостановлены остальные суды по делу ПриватБанка, в частности дело Игоря Коломойского о возврате акций.

Если закон примут, то государство будет иметь больше влияния во время судебных разбирательств с Игорем Коломойским. Его принятие дает почти 100% гарантию, что ПриватБанк больше никогда не будет принадлежать бывшим владельцам. Тем не менее, именно это может сыграть не на руку тем, кто поддерживает вступление в силу последней редакции закона.
Сергей Власенко, нардеп от Батькивщины, говорит о нарушении принципа Конституции —  равенстве каждого из участников, причастных к судебным разбирательствам. Так происходит из-за того, что те, кто выступает против “антиколомойского” закона привлекают в это дело Национальный банк, который имеет больше прав, чем у все остальные участники.

В конституции сказано, что для начала открытия дела в конституционном суде нужно получить голоса от 45 депутатов ВР. Против “антиколомойского” закона проголосовали 49 нардепов.

Добавить комментарий